邮箱登录

用户名: 密 码:
 你现在的位置: 首页  中心简介
中心介绍

低碳能源化工研究中心(RCCE)成立于2004年,是一个年轻而富有朝气的团队,依托中国石油大学(华东)和山东科技大学。研究中心围绕我国化石能源短缺、利用效率低、过程污染严重的现状,开展煤、石油、生物质等含碳能源的清洁高效转化利用技术研发,从源头、过程和末端全方位着手、工艺设备一体化、产学研设相结合开展系列关键共性技术研发,并成功的进行了或正在进行工业应用,实现了高碳能源低碳化利用。

实验室拥有大型框架试验室面积1600余平方米,小型实验室300余平方米。拥有下行床煤/生物质/油页岩快速热解实验评价装置、300kg/h燃气型粉煤组合式循环流化床分级热解气化中试装置、120kg/h合成型干煤粉气流床加压气化中试装置、1L/h常减压深拔实验评价装置、200×1500矩形分离塔冷模实验评价装置、Φ300圆形分离塔冷漠实验评价装置等,以及Py-GC/TOF-MS联用仪、CDS5500永久性气体分析仪、热重-红外联用仪等理论研究设备、为进行基础理论研究和应用研究奠定了坚实的基础。

实验室目前拥有教授、副教授和讲师9人,在读博士研究生5名,硕士研究生17名,在读博士后2人。孙越崎青年科技奖、山东青年五四奖章、中国石油和化学工业联合会青年科技突出贡献奖获得者各一名。

研究目标:

明确定位、凝练方向、超前研究、注重应用

研究特色:

基础研究前沿化、应用研究工业化、工艺设备一体化,产业-设计-研究相结合

研究方向:

含碳能源低碳化利用,主要包括:

²  煤化工方向(分子水平煤化学理论、煤热解、煤气化、煤焦油加工、甲醇合成、甲烷合成)

²  生物炼制方向(生物质热化学转化理论、生物质热化学液化、生活垃圾热解气化、生物质气化、生物油提质、生物油利用、生物炭利用)

²  重油加工方向(重油毫秒热解化学理论、常减压深拔、油页岩热解提炼、油砂抽提提炼、重油双管热解气化、重油气相催化、液化气精细加工)

²  分离装备方向(系列高效高通量高操作弹性塔板,新型配套塔内件,新型气固分离器,纤维束混合聚结器)

²  反应装备方向(下行床反应器、脉冲提升管反应/再生器、组合式循环流化床热解气化反应器、Y型旋流气流床气化反应器、径向固定床反应器、重油高效雾化喷嘴、水煤浆高效长寿命雾化喷嘴、干粉加压泵)

标志性成果: